Dal tuo Comune Monreale Palermo Alcamo Altofonte Bagheria Balestrate Belmonte Mezzagno Borgetto Camporeale Carini Casteldaccia Castellammare Castelluzzo Cefalù Cinisi Corleone Partinico Piana degli Albanesi San Cipirello San Giuseppe Jato San Vito Lo Capo Santa Cristina Gela Termini Imerese Terrasini Trabia
Facebook Page Twitter Google Plus YouTube Rss

Home Cronaca Politica Sport Eventi Palermo Regione Italia Mondo

Spazio Vitale
 
 

12/04/2014 

La Ricetta della Settimana

La colomba di Pasqua, ecco come farla in casa in maniera veloce

La colomba di Pasqua, ecco come farla in casa in maniera veloce Stampa

Procedimento semplificato, ma gusto immutato

Fare la colomba in casa per molti è davvero un’utopia. La lievitazione, lunghissima, passaggi precisi da seguire. Poi la cottura. Insomma, scogli che sembrano insormontabili. Noi, oggi, dopo avervi proposto una ricetta facile facile per realizzare la pecorella di pasta di mandorle la scorsa settimana, rimaniamo in tema pasquale e vi proponiamo una ricetta per fare la colomba pasquale “veloce”. Se la colomba classica prevedeva numerose fasi di lievitazioni, nella colomba di Pasqua veloce le fasi di lievitazioni sono ridotte a tre senza nulla togliere al risultato finale.

INGREDIENTI PER DUE COLOMBE DA 750 GR

 

Per l'impasto:

  • Lievito di birra 30 gr
  • Zucchero semolato 200 gr
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Sale q.b.
  • Latte intero 110 gr a 37 gradi
  • Una fialetta di essenza di arancia
  • Uvetta ammorbidita 80 gr
  • Uova 4
  • Rum 25 gr
  • Farina0 600 gr
  • Burro 250 g
  • Vaniglia 1 bacca

Per la glassa

  • Mandorle spellate 75 gr
  • Nocciole spellate 75 gr
  • Zucchero di canna 100 gr
  • Farina di mais 30 gr
  • Amido di mais 15 gr
  • Uova 3 albumi

Per la decorazione

  • Zucchero grezzo q.b.
  • Mandorle a filetti q.b.

PREPARAZIONE

Per preparare la colomba di Pasqua veloce, fate sciogliere il lievito di birra in 60 gr di acqua che avrete intepidito a 35 gradi, in una ciotola mettete 100 gr farina ed uniteci il lievito sciolto.

Lavorate l'impasto con le mani, potete fare questa operazione direttamente nella ciotola oppure se siete più pratici direttamente su un piano. Formate quindi un panetto e lasciatelo nella ciotola a lievitare avendo cura di coprire la ciotola con la pellicola trasparente. L'impasto dovrà raddoppiare di volume, ci vorrà circa mezz’ora.

Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume mettetelo in una planetaria, aggiungete 400 gr di farina, 100 gr di burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale, due uova, il latte che avrete fatto scaldare a 37°, la vanillina, l’essenza di arancia e lavorate fino al completo assorbimento degli ingredienti. Quindi togliete il composto dalla planetaria, trasferitelo su un piano infarinato e lavoratelo con una spatola per 5 minuti, per farlo asciugare.

Raccogliete l'impasto a palla e mettetelo in un contenitore infarinato, sigillate con della pellicola e lasciate lievitare fino a triplicare il volume. Per far lievitare più velocemente l'impasto, consigliamo di procedere creando una camera di lievitazione artigianale. Basterà portare il forno ad 80 gradi e quindi spegnerlo, inserire il composto nella ciotola sigillata con la pellicola trasparente e far trascorrere circa 1 ora e mezza.

Trascorso il tempo necessario rimettete l’impasto nella planetaria. Unite quindi il rum, il burro rimasto, le uova e l'uvetta ammorbidita e strizzata infine aggiungete anche 100 gr di farina e amalgamate bene: versate quindi l'impasto su un piano e dividetelo in due parti uguali.

L'impasto della colomba di Pasqua veloce così ottenuto sarà sufficiente per riempire 2 stampi da 750 g. Distribuite ogni porzione in uno stampo per colomba dividendolo in 3 parti: una  più grande per il corpo centrale, una  più piccola per la testa e un'altra simile per la coda della colomba di Pasqua veloce. A questo punto potete procedere alla preparazione della glassa per la colomba di Pasqua veloce. Tritate le mandorle e le nocciole nel mixer con lo zucchero di canna, avendo cura di lasciare qualche pezzo grosso di frutta secca. Mettete la frutta tritata dentro alla tazza di un  mixer, aggiungete gli albumi e con le fruste  montate per  5-6 minuti. Aggiungete la farina di mais, l’amido e incorporate bene tutti gli ingredienti ancora per qualche minuto. Con un cucchiaio distribuite uniformemente la glassa sulla superficie delle due colombe di Pasqua veloce, guarnite poi con lo zucchero grezzo ed i filetti di mandorle. A questo punto dovete far lievitare la colomba  di Pasqua veloce per l'ultima volta. L'impasto infatti dovrà aumentare di volume fino a raggiungere l'estremità dello stampo, ci vorrà almeno 1 ora.  Dopodichè infornate la colomba di Pasqua veloce a 160 gradi in forno statico per 50 minuti circa (o fino a che la superficie sia diventata dorata) . Sfornate la colomba, lasciatela intiepidire e se preferite spolverizzatela con dello zucchero a velo.

La Redazione

© Riproduzione riservata

Tags: dolci - pasquali - colomba - colomba veloce - procedimento.semplificato - ingredienti - preparazione

Notizie correlate:
- 22/03/2014  I "pupi cu l'ova", i biscotti tradizionali delle tavole pasquali
- 01/03/2014  Dolcissima e colorata: la pignoccata, gioia del Carnevale
- 22/02/2014  I krapfen, "bombe" ripiene di marmellata per il Carnevale

Ottica Nuova Visione Monreale
COMMENTI




















Testata Giornalistica Registrata - Autorizzazione del Tribunale di Palermo N. 621/2013
Direttore Responsabile Giorgio Vaiana - Condirettore Responsabile Michele Ferraro

Versione Mobile - Disclaimer - Pubblicità - Privacy - Scriveteci
© 2018 - Migi Press Snc - vincenzoganci.com - Codice Sorgente di Fp Web